Исаакиевский собор, который официально называется собор преподобного Исаакия Далматского, хотя и считается крупнейшим православным храмом Северной столицы. Тем не менее, службы в нем проводятся очень редко – Исаакиевский собор это музей, бережно сохраняемый как объект культурного наследия РФ.
История собора начинается в 1706 году, когда Петр I повелел обустроить первое в новой столице место для размещения церкви, освятив его в честь Исаакия Далматского, в день памяти которого он родился. Деревянная церковь быстро обветшала и ее решили заменить полноценной каменной, вот только место для постройки выбрали неудачно – вода подмывала фундамент, грозя разрушить все здание. В итоге, церковь закрыли, а вдали от берега начали строить собор.
Первый камень в его основание заложили в 1768 году, в 1802 году его торжественно открыли для служб. Однако, спешное завершение строительства привело ко множеству нареканий и Исаакиевский собор в Петербурге вскоре начали перестраивать, постаравшись сохранить наиболее ценные его части. Работы, под руководством автора проекта, молодого архитектора О. Монферрана, шли в течение 40 лет. Их итогом стало уникальное здание в стиле позднего классицизма, а купол Исаакиевского собора поднялся в высоту на 101,5 м, став доминантой окружающего ландшафта. Здание украшено 112 монолитными колоннами из натурального гранита, его стены покрыты рускеальским мрамором, внутренняя отделка выполнена из мрамора, лазурита, позолоченной бронзы. К созданию архитектурного шедевра причастны великие скульпторы и живописцы Ф. Лемер, И. Витали, П. Клодт, Ф. Бруни, К. Брюллов и многие другие.