В 1704 году, заложив Адмиралтейскую крепость-верфь, перед ней оставили обширное пространство для удобного обстрела потенциального противника из артиллерии. Быстро потеряв свое первоначальное значение, оно зарастало травой и использовалось для хранения припасов, торга и развлекательных мероприятий. Так продолжалось до 1753 года, когда Франческо Растрелли предложил архитектурно организовать площадь, ставшую к тому времени центром города.
Особенность площади заключается в том, что она не существует сама по себе. Архитектурный ансамбль, расположенный в центре Петербурга, включает в себя огромное (по разным оценкам, от 5 до 8 га) пространство Дворцовой площади и окружающие ее постройки, входя в список Всемирного наследия. Моментом основания площади можно назвать строительство Зимнего дворца, в соответствии с которым решили привести и пространство перед южным его фасадом. В создание неповторимого образа Дворцовой площади внесли свою лепту многие архитекторы, разрабатывавшие планы застройки и воплощавшие их на практике. Но, главную роль здесь сыграли гении архитектуры – Б. Ф. Растрелли, построивший Зимний дворец, К. И. Росси, изящно вписавший в ансамбль здание Главного штаба и триумфальную арку, О. Монферран, украсивший площадь Александровской колонной, и А. П. Брюллов, спроектировавший Штаб Гвардейского корпуса.
В наши дни, Дворцовая площадь в Петербурге продолжает оставаться центром городской жизни. На ней проводятся многочисленные массовые мероприятия, ее охотно посещают туристы и местные жители.