Петропавловская крепость

Строить Петропавловскую крепость начали в 1703 году, на Заячьем острове. Большую часть времени она использовалась как тюрьма для политзаключенных, с 1924 года это музей

текст: Санкт-Петербургская, Петроградская, Петропавловская – так, в разные годы, называлась крепость на Заячьем острове, с которой, по сути, и началось строительство новой столицы России.

Строить крепость начали в 1703 году, по проекту Петра I и Жозефа Ламбера де Герена, инженера из Франции. Состояла она из 6 соединенных куртинами бастионов, 2 равелинов и кронверека. Однако, по прямому назначению постройка практически не использовалась. Ее превратили в место заключения политических узников. Здесь содержались царевич Алексей, княжна Тараканова, декабристы, С. Г. Нечаев, М. А. Бакунин, Н. Г. Чернышевский. После революции, в Петропавловской крепости находились члены свергнутого Временного правительства, были расстреляны великие князья из семьи Романовых, много позже, на ее территории обнаружили захоронения жертв, жизни которых унес «красный террор».

В то же время, это не помешало мирному использованию крепости – в ее стенах чеканились монеты, разрабатывались космические корабли, устраивались концерты. С 1924 года она является музеем, экскурсия по которому позволяет познакомиться с 300-летней историей Санкт-Петербурга, в чьей судьбе Петропавловская крепость сыграла далеко не последнюю роль.

Фотографии с этого места